北九州の意外な名物? 門司港に来たらココ
こんにちは。ふじぼうです。
昨日の続きで、九州は福岡北九州に行ってきました!
小倉まで行ってきたのですが、意外と福岡から遠いんですね(⌒-⌒; )1時間30分近くかかりました。。
さて、そんな小倉からさらに電車に乗ること20分。門司港へと行ってきました!
門司港とはその名の通り港なのですが、明治から昭和初期に建てられた建造物が今も残っており、門司港レトロと言われ、観光地としても親しまれている場所になります。
このとおり、昭和な感じと現代が上手く融合され、都市景観100選を受賞しているとのこと。
建造物が好きな人にはたまらないエリアなんでしょう。
スターバックスも駅の中?駅のすぐそばにあり、これまたお洒落。
さて、北九州門司港のオススメグルメとして君臨しているのが焼きカレー!!
なんでも上戸彩さんが死ぬ前に食べたい焼きカレーとして紹介した事で、全国的にも有名になったそう。
とある店舗の看板にも書いてありました。
名物と言われるように、あちこちの店舗で焼きカレーの文字が!
どこに行くかかなり悩みます。
が、ここは食べログ評価と直感で店を選びました。
それがここ。
伽哩本舗!
焼きカレー専門店とのことで、かなりの種類がありました。
海鮮のカレーはもちろん。
河豚のカレーやバナナのカレーも!?流石に最初からは食べませんでしたが(笑)
さて、迷った末に頼んだのはポークカレー。
の前にサラダ(笑)ランチだと110円でミニサラダを注文できちゃいます。
そして、本命のポーク焼きカレー!!
カレーのいい香り。土鍋に入っているので、めちゃめちゃ熱いです。猫舌の人は要注意ですね(^◇^;)
まずは食べ方としては、カレーとご飯部分を食べてルーの味を楽しむ。
そして、真ん中に鎮座するのはチーズ 。
チーズの味とカレーが、焼かれたことによって香ばしさを演出します。そして、チーズの中にはこれ。
たまご!!!
初っ端は混ぜずに食べて、少し食べたら卵を崩して、黄身とのハーモニーを楽しみます。
カレーにたまごにチーズ。
合わない訳がありません(笑)
全てを混ぜずに、一口ずつたまごとルーとを混ぜながら食べていきます。
ポークの存在を完全に忘れてましたが、こちらも焼かれた香ばしさが引き立ちます。
美味すぎる・・・(*・ω・*)
上戸彩さんがこのように語ったのもうなずけます。
福岡=とんこつ、もつ鍋、明太子
のイメージが完全に覆りました(笑)
ぜひ九州に来た際には焼きカレーを!!